Главная

Казан — старый новый друг

Наверное, нет ни одного человека, который бы не хотел попробовать самые вкусные блюда кавказской и восточной кухни, приготовленные на открытом огне. Такой способ приготовления блюд сохраняет все полезные свойства продуктов и придает им еще большей аппетитности.

Особые вкусовые качества блюда приобретают за счет равномерного распределения огня, поэтому на выходе мы получаем самое сочное и ароматное мясо. Поэтому понятно, почему владельцы загородных домов и дач стремятся самостоятельно соорудить печной комплекс с печью, казаном и барбекю, в котором можно приготовить уху, щи и вкуснейший кавказский плов.

Вы можете выбрать стационарную (кирпичную) или мобильную печь. Первый вариант огневого очага представляет собой капитальное сооружение, которое оборудовано котлом в форме полумесяца. Стационарную печь можно использовать круглый год в любое время года.

Что касается мобильного комплекса барбекю, то его можно брать с собой на природу, в поход и на пикники.

Походные очаги для казана

  1. Самой простой и легкой конструкцией считается тренога, которая изготавливается из стальной трубки, предварительно согнутой в форме круга. К треноге присоединяется ножка. Такой вариант барбекю очень удобен для походов.
  2. Вторым по популярности вариантом огневого очага для казана является топка цилиндрического типа, сделанная из листового металла, имеющего специальное отверстие для топлива и для выхода дыма. Казан устанавливается сверху печи, при этом его дно находится под открытым огнем.

Для изготовления нового мангала под казан необходимо подготовить такие материалы:

  • уголки и металлические трубки;
  • сталь в виде листов;
  • устройство для резки металлических изделий;
  • сварочное оборудование;
  • молоток и многое другое.

Изготавливать печь лучше всего в летнее время года на открытом воздухе. Такую конструкцию можно разместить и в летней беседке, то во время этого процесса необходимо учитывать правила пожарной безопасности.

Во время работы со сварочным аппаратом, необходимо позаботиться о собственной защите: надеть сварочные очки, перчатки и специальный костюм.

Так, методом сварки мы соединяем металлический лист в цилиндр, после чего к готовой конструкции привариваем дно. Затем можно приварить ручки и опоры. Это вариант самой простой печи барбекю под казан.

Модернизированная версия печи для казана

Данный вид огневого очага изготавливается по такому же принципу, только в этом случае необходимо вырезать не только топочное отверстие, но и оставить место для поддувала и дымовой трубы.