Казан — старый новый друг
Наверное, нет ни одного человека, который бы не хотел попробовать самые вкусные блюда кавказской и восточной кухни, приготовленные на открытом огне. Такой способ приготовления блюд сохраняет все полезные свойства продуктов и придает им еще большей аппетитности.
Особые вкусовые качества блюда приобретают за счет равномерного распределения огня, поэтому на выходе мы получаем самое сочное и ароматное мясо. Поэтому понятно, почему владельцы загородных домов и дач стремятся самостоятельно соорудить печной комплекс с печью, казаном и барбекю, в котором можно приготовить уху, щи и вкуснейший кавказский плов.
Вы можете выбрать стационарную (кирпичную) или мобильную печь. Первый вариант огневого очага представляет собой капитальное сооружение, которое оборудовано котлом в форме полумесяца. Стационарную печь можно использовать круглый год в любое время года.
- Печь под казан и мангал
- Казан в комплексе
- Казан в барбекю в беседке
Что касается мобильного комплекса барбекю, то его можно брать с собой на природу, в поход и на пикники.
Походные очаги для казана
- Самой простой и легкой конструкцией считается тренога, которая изготавливается из стальной трубки, предварительно согнутой в форме круга. К треноге присоединяется ножка. Такой вариант барбекю очень удобен для походов.
- Вторым по популярности вариантом огневого очага для казана является топка цилиндрического типа, сделанная из листового металла, имеющего специальное отверстие для топлива и для выхода дыма. Казан устанавливается сверху печи, при этом его дно находится под открытым огнем.
Для изготовления нового мангала под казан необходимо подготовить такие материалы:
- уголки и металлические трубки;
- сталь в виде листов;
- устройство для резки металлических изделий;
- сварочное оборудование;
- молоток и многое другое.
Изготавливать печь лучше всего в летнее время года на открытом воздухе. Такую конструкцию можно разместить и в летней беседке, то во время этого процесса необходимо учитывать правила пожарной безопасности.

Так, методом сварки мы соединяем металлический лист в цилиндр, после чего к готовой конструкции привариваем дно. Затем можно приварить ручки и опоры. Это вариант самой простой печи барбекю под казан.
Модернизированная версия печи для казана
Данный вид огневого очага изготавливается по такому же принципу, только в этом случае необходимо вырезать не только топочное отверстие, но и оставить место для поддувала и дымовой трубы.