Главная

Советы от бывалого печника

Покупая любую вещь, вы получаете вместе с ней инструкцию по применению, где детально описано, что можно, а что нельзя делать.

Когда речь идет о построенной на дачном участке печи-барбекю, то здесь стоит отметить, что к ней не прилагается инструкция, поэтому владелец такой полезной и нужной в домохозяйстве конструкции должен самостоятельно освоить правила эксплуатации.

В интернете можно почитать о том, как топить и пользоваться печью, а также можно найти комментарии и отзывы про уличные печи барбекю для дачи, посредством которых вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант огневой точки.

Чтобы печь прослужила много лет, и с ее помощью можно было приготовить вкусные и ароматные блюда, нужно знать некоторые правила по поводу ее использования.

Просушка печи

Перед началом работы с печью ее необходимо не только очистить, но и просушить. Стоит отметить, что лучше всего чистить печь от продуктов сгорания сразу же после приготовления того или иного блюда.

Что касается сушки, то ее нужно проводить непосредственно перед началом эксплуатации. Это можно делать двумя способами.

  • Естественную сушку применяют во время теплой и безветренной погоды. В печи открывают все затворки, дверцы и задвижки, после чего оставляют в таком виде на несколько часов. Также можно просушить печь посредством принудительной сушки.
  • Этот вид просушивания применяют, если барбекю было построено зимой и его нужно ввести в эксплуатацию как можно скорее. Для этого в течение двух дней печь протапливают двумя поленьями, а после топки все открывающиеся элементы оставляют в открытом состоянии для вентиляции дымохода. Для ускорения этого процесса можно использовать специальное оборудование: тепловые сушки, электрические обогреватели и строительные фены.

Длительность и количество топок

Если вы используете печь для обогрева помещения, то ее нужно топить один-два раза в сутки. Печи бытового предназначения не рекомендуется эксплуатировать каждый день. Если вы будете с утра до вечера топить стационарную печь, то очень скоро она выйдет из строя, так как перегревать барбекю категорически запрещается.

В результате частой топки начинает лопаться кирпич, расползаться швы и так далее. Если вы долгое время не использовали печь-барбекю, то ей нужно дать время для нагревания (около двух часов), причем это нужно делать за одну топку. Если к печи прилагается камин, то его тоже нужно разогреть. Печники не рекомендуют:

  • Топить печь двумя поленьями или большим количеством дров.
  • Использовать для растопки окрашенные дрова или пластмассовые предметы.
  • Открывать дверцу до полного прогорания угарного газа.