Главная

Маленькие хитрости и секреты печников

Профессиональные печники-каменщики передавали свой опыт из поколения в поколение и за всю историю существования печей-барбекю создали собственные правила и секреты построения качественного и надежного устройства для приготовления пищи.

Многие секреты умудренных опытом печников дошли и до наших дней, поэтому современные мастера создают поистине долговечные огневые точки, используя в своей практике инновационные технологии, современные материалы и передовой опты.

Главные секреты возведения барбекю

Среди главных секретов и правил строительства огневой конструкции необходимо выделить такие:

  1. Лучшим временем для строительства печи является середина лета, хотя благодаря современным технологиям барбекю можно строить и зимой.
  2. После строительных работ в течение двух недель печь нельзя использовать, так как она должна полностью высохнуть и окрепнуть.
  3. В былые времена качество глины печники проверяли двумя способами:
  • Первый способ заключается в том, что в подготовленную бочку с жидкой глиной вставляли палку и медленно ее вытягивали. Качественная глина должна прилипать к палке, а не соскальзывать с нее.
  • Второй способ заключается в скатывании из глины шарика (диаметром примерно пять сантиметров), который помещали на солнце на три дня. Также шарик можно было оставить в комнате на пять дней. После этого глиняный шарик кидали на деревянный пол с высоты одного метра. Если шарик оставался целым, то это означало, что глина качественная и готова к использованию.

Опытные каменщики перед использованием всех материалов проверяют их на качество и прочность. Сегодня в сети можно найти стандартные дачные печи из кирпича и новые модели барбекю, представленные дополнительными аксессуарами и современными конструкциями в виде тандыров, мангалов, гриля и так далее.

Тонкости профессии

  • Чтобы увеличить долговечность печи-барбекю нужно как можно дольше месить глину.
  • Профессиональные мастера рекомендуют для увеличения теплоотдачи печи на заднюю стенку установить медные пластины толщиной около пяти миллиметров.
  • Чтобы искры не попали в помещение и не стали причиной возгорания, нужно лицевую часть огневой точки закрыть шторкой из цепочек.
  • Что касается дров, то самыми лучшими считаются те, которые были срублены два года назад.

Также печники не рекомендуют кидать в топку окурки, обрезки от картофеля и других продуктов. Чтобы очистить дымоход от продуктов горения (сажи, золы), необходимо протопить печь высушенными картофельными очистками.

Для этого можно взять ведро картофельных шкурок. При помощи тряпочки, смоченной в лимонном соке, можно удалить с поверхности печи сажу и золу.