Маленькие хитрости и секреты печников
Профессиональные печники-каменщики передавали свой опыт из поколения в поколение и за всю историю существования печей-барбекю создали собственные правила и секреты построения качественного и надежного устройства для приготовления пищи.
Многие секреты умудренных опытом печников дошли и до наших дней, поэтому современные мастера создают поистине долговечные огневые точки, используя в своей практике инновационные технологии, современные материалы и передовой опты.
Главные секреты возведения барбекю
Среди главных секретов и правил строительства огневой конструкции необходимо выделить такие:
- Лучшим временем для строительства печи является середина лета, хотя благодаря современным технологиям барбекю можно строить и зимой.
- После строительных работ в течение двух недель печь нельзя использовать, так как она должна полностью высохнуть и окрепнуть.
- В былые времена качество глины печники проверяли двумя способами:
- Первый способ заключается в том, что в подготовленную бочку с жидкой глиной вставляли палку и медленно ее вытягивали. Качественная глина должна прилипать к палке, а не соскальзывать с нее.
- Второй способ заключается в скатывании из глины шарика (диаметром примерно пять сантиметров), который помещали на солнце на три дня. Также шарик можно было оставить в комнате на пять дней. После этого глиняный шарик кидали на деревянный пол с высоты одного метра. Если шарик оставался целым, то это означало, что глина качественная и готова к использованию.
Опытные каменщики перед использованием всех материалов проверяют их на качество и прочность. Сегодня в сети можно найти стандартные дачные печи из кирпича и новые модели барбекю, представленные дополнительными аксессуарами и современными конструкциями в виде тандыров, мангалов, гриля и так далее.
Тонкости профессии
- Чтобы увеличить долговечность печи-барбекю нужно как можно дольше месить глину.
- Профессиональные мастера рекомендуют для увеличения теплоотдачи печи на заднюю стенку установить медные пластины толщиной около пяти миллиметров.
- Чтобы искры не попали в помещение и не стали причиной возгорания, нужно лицевую часть огневой точки закрыть шторкой из цепочек.
- Что касается дров, то самыми лучшими считаются те, которые были срублены два года назад.
Также печники не рекомендуют кидать в топку окурки, обрезки от картофеля и других продуктов. Чтобы очистить дымоход от продуктов горения (сажи, золы), необходимо протопить печь высушенными картофельными очистками.
Для этого можно взять ведро картофельных шкурок. При помощи тряпочки, смоченной в лимонном соке, можно удалить с поверхности печи сажу и золу.