История тандыра
Тандыр – это один из самых древних видов печей, который у разных азиатских народов имеет свое название. Так, в Грузии его называют “тонэ”, в Туркменистане – “тоно”, а в Индии – “тандури”. Таким видом печей пользуются в России, Армении, Индии, Китае, Пакистане и в других странах.
Традиционный тандыр изготавливается из глиняной смеси, имеет кувшинообразную форму и крышку, при накрывании которой устройство превращается в своеобразную духовку. В тандыре можно готовить мучные изделия (лаваш), мясо, рыбу, овощи и так далее. Также такая печь может изготавливаться из керамики и, как правило, имеет большие размеры, а на ее дне помещается посуда или же имеется на стенке проем диаметром не больше семидесяти сантиметров.
Все печи барбекю данного вида разделяются на наземные и земляные, которые можно изготовить самостоятельно, причем для этого существует несколько способов и технологий. Стоит отметить, что некоторые страны используют эту печь не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений.
Наземный тандыр
Как видно из названия, такое устройство помещается на землю. Так, печку ставят на специальный помост, состоящий из глины, причем так, чтобы дно было вверху. Для повышения теплоотдачи печи, ее стенки покрывают слоем сырой глины.
Наземные виды печей можно изготовить двумя способами.
- Первый способ изготовления заключается в технологии ваяния.
Толщина стенок такого устройства должна быть не меньше пяти сантиметров, а у основания печи необходимо сделать утолщение примерно десять сантиметров. На дне тандыра делается отверстие в форме квадрата размером пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Это отверстие можно назвать своеобразной вентиляцией, а также оно делается для удобной очистки печи от золы. В диаметре такой тандыр составляет около шестидесяти сантиметров.
- Изготовление тандыра вторым способом подразумевает ленточное строение устройства.
В этом случае в глину добавляют верблюжью или овечью шерсть, после этого смесь хорошенько перемешивают. Такой способ изготовления позволяет создавать крепкую и качественную печь, которая отлично сохраняет тепло, а также может отопить большое по площади помещение. Для крепости печи смесь перемешивают около семи раз. Некоторые народы это делают даже при помощи ног. Потом глину раскатывают на своеобразные валики толщиной не больше 6 сантиметров. Теперь можно делать ярусы, выкладывая их по кругу. Ярусы фиксируются методом защипа и нажатия.
Приготовление блюд в такой печи имеет некоторые особенности:
- Для приготовления плова казан ставится на горловину печи
- Раскаленные угольки нужно передвигать в центр дна тандыра
- Для холодного копчения на горловину тандыра помещают стальную емкость с опилками.