Главная

Конструкция мангала для копчения: самая полезная и вкусная пища, приготовленная своими руками

 

Блюда, приготовленные на мангале или печи-барбекю, поражают своими вкусовыми качествами и аппетитным видом. Это достигается за счет технологии приготовления пищи и конструкции огневого очага.

Стоит отметить, что практически все печи-барбекю можно оборудовать дополнительными аксессуарами, которые увеличивают возможности топки. Так, печь можно укомплектовать отдельной коптильней, в которой получаются очень вкусные и полезные копченые продукты: мясо, рыба и так далее.

Копчение представляет собой сложный процесс обработки продуктов дымом, за счет чего можно увеличить срок хранения мяса и морепродуктов.

Рекомендуем прочитать отзывы про наши печи для сада — это позволит узнать еще больше информации о барбекю, конструктивных особенностях и мнении наших клиентов.

Если говорить о пользе копченых продуктов, то стоит отметить, что, по мнению диетологов, пища, подвергнутая копчению, не очень полезна для фигуры и здоровья в целом. Это связано с тем, что вещества, придающие специфический “дымковый” вкус продуктам (фенолы), являются вредными для здоровья, так как они представляют собой канцерогены.

Но если посмотреть с другой стороны, то благодаря копчению можно продлить эксплуатационный срок продуктов. Люди миллионы лет употребляют продукты копчения и проживают счастливую и долгую жизнь, поэтому барбекю с коптильней – это лучшее, что может себе представить заядлый любитель копченостей.

Все коптильни, которые существуют сегодня, предназначены для работы на углях. Как правило, корпус такого устройства для копчения изготавливается из нержавеющей стали с термической эмалью или из нержавейки. Стальные коптильни применяются для горячего копчения, в ходе которого, продукты обрабатываются горячим дымом. На создание блюда вам потребуется не больше двух часов.

Как использовать мангал-коптильню из кирпича

Независимо от модели коптильных устройств, они работают по одному и тому же принципу:

  1. Коптильня состоит из топки, где прогорают дрова, коптильной камеры, заслонки, задвижки и решетки для продуктов.
  2. На дне топочной камеры должны находиться опилки, которые разводятся огнем.
  3. Сверху мангала необходимо установить цепочку или решетку, на которую помещаются продукты для копчения. Нередко мясо и рыба находятся в подвешенном состоянии.
  4. На крышке заслонки располагаются защелки, которые хорошо фиксируют крышку к камере копчения. Все печи имеют дымоход.

Во время копчения нужно учитывать объем продуктов, которые вы собираетесь коптить. Это будет зависеть от размера самой коптильной камеры. Во время копчения нужно учитывать некоторые правила:

  • Большую рыбу и тушки нужно разделывать на части, чтобы мясо полностью прокоптилось, и не было сырым.
  • После укладки опилок на поддон, нельзя сразу устанавливать решетку с продуктами. Как только появится дым, можно приступать к фиксации решетки, после чего коптильня накрывается крышкой.