Что такое тандыр и как в нем готовить?
Сегодня на рынке представлен огромный выбор самых разнообразных печей-барбекю, которые имеет свои конструктивные особенности и предназначаются для приготовления того или иного блюда. В странах Азии популярностью пользуется тандыр, который представляет собой печь-жаровню (мангал), имеющую кувшинообразную форму и предназначающуюся для приготовления разнообразных блюд.
Впервые печи подобного типа использовались азиатскими народами, но наибольшее распространение получили в Армении, Туркмении, России, Казахстане, Японии и так далее.

Также они могут быть переносными и стационарными. Первый тип тандыров подходит для пикников и выездов на природу, ну а второй используется на дачных участках. Стоит отметить, что в сети представлены в каталоге дачные печи камины и барбекю, которые в отличие от азиатских тандыров, изготавливаются из бетона, огнеупорного кирпича и камня.
- Стационарный тандыр, как правило, врывается в землю либо же складывается в форме своеобразного бочонка, изготовленного из огнеупорной глины.
- Переносной тандыр можно использовать в домашних условиях, так как его легко транспортировать, и он имеет небольшие размеры. При помощи такой огневой точки можно приготовить больше сорока наименований блюд.
Так, тандыр используется для приготовления запеченной рыбы, мяса, дичи, лаваша и так далее. В Индии часто готовят «чикентандури». Для приготовления этого вкуснейшего блюда курицу разделывают на отдельные части по специальной технологии, после чего обильно посыпают солью и перчат. Далее куриные части несколько часов маринуют в соусе, который включает в свой состав специи и йогурт. Курицы выпекают в тандыре на большом огне.
В Узбекистане при помощи этой жаровни готовят барашка, которого тщательно посыпают специями и подвешивают на специальные крючки. После этого барашку плотно накрывают крышкой, заматывают глиной либо тестом и в течение пяти часов коптят на ветках из ели.
Этот деликатес едят холодным без специй и соусов с лепешкой. Приготовленную таким способом барашку, едят утром на голодный желудок, так как мясо баранины отлично насыщает и является диетическим.
Технология приготовления мяса в тандыре
Как правило, мясо готовится очень быстро на большом огне, поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Все блюда, которые готовятся при помощи этого огневого очага, получаются вкусными и полезными, так как во время приготовления продукты не успевают потерять свои полезные свойства и сохраняют аппетитный вид.
В тандыре можно готовить пищу в любое время года и при любой погоде, так как огонь горит в самом кувшине, поэтому даже сильный дождь не испортит вам пикник. Во время подготовки тандыра к использованию необходимо учесть некоторые нюансы:
- При первом розжиге нужно повышать температуру постепенно.
- Для розжига нужно снять крышку, поместить внутрь сухие дрова на колосники, чтобы они заняли третью часть тандыра.
- Через поддувало разжигаем огонь, а когда дрова разгорятся можно накрыть жаровню крышкой. Через тридцать минут тандыр готов к использованию.
В нашем новом интернет магазине мангалов вы можете заказать различные виды очагов: печные барбекю комплексы, мангалы различной формы и конфигурации, барбекющницы и другие сложные очаги: