Главная

Печной дымоход: особенности конструкции

Как известно, во время горения чего-либо выделяется дым и гарь, которые представляют собой токсические и вредные вещества, оказываемые негативное воздействие на организм человека и его внутренние органы, особенно легкие.

Сегодня огромное количество людей устанавливают в своих домах дровяные печи и камины, которые во время своей работы также выделяют дым. Для того чтобы дым не проникал в дом обязательным является устройство дымохода, посредством которого дым из печи сразу же попадает на улицу.

В жилых домах, как правило, устанавливаю камины, а в местах с отрытым огнем (барбекю и саунах) монтируют печи. Стоит отметить, что правильная установка камина в квартире или доме предусматривает наличие дымохода и хорошей вентиляции, о чем нужно позаботиться еще на этапе строительства.

Каминный дымоход можно сделать своими руками, но лучше всего воспользоваться помощью высококвалифицированного специалиста. Дымоходные трубы для каминов, мангалов и барбекю печей изготавливаются из кирпича, металла и асбестоцемента. Все эти материалы обладают огромной устойчивостью к высоким температурам и продуктам горения. По типу установки печные трубы разделяются на такие виды:

  1. Стеновые, когда они монтируются в стенах дома.
  2. Если дымоход стоит возле печи и отделен от нее, то в этом случае используются коренные трубы.
  3. Если вы монтируете трубы над печью, то они называются насадными.
  4. Подвесные трубы крепятся на стене, которая находится снаружи.

Во время создания конструкции для отвода дыма необходимо учесть, что дымоходная труба должна обладать хорошей теплоотдачей, иметь внутреннее сечение и отличаться повышенным уровнем термостойкости.

Кроме всего прочего, труба для дымохода должна быть высокой и прочной. Что касается высоты, то высокая труба обеспечивает хорошую тягу, поэтому через нее дым быстро попадает на улицу. Но если труба будет слишком высокой, то она будет быстро остывать, а это в свою очередь повлияет на конденсат и на качество тяги. В результате дым будет медленно уходит наружу, а большая его часть может попасть в помещение.

Если говорить о сечении дымохода, то оно должно быть равным объему печной или каминной конструкции. При небольшом сечении печь может начать дымить, а при слишком большом – ухудшается тяга и образовывается конденсат.

Помните, что трубы, используемые для создания устройства для отвода дыма, должны обладать отличной термостойкостью. Монтаж дымохода лучше всего делать еще во время возведения дома, тем более что можно сразу же построить и печь. Таким образом, вы убьете не двух, а трех зайцев: построите дом, печь и дымоход.