Главная

Как правильно топить печь: основные правила и полезные советы

Построить качественную и красивую барбекю печь – это еще не все условия для ее стабильной работы, так как для того чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно знать основные правила топки печей. Во время розжига топливного средства необходимо придерживать правил безопасности, среди которых следуют выделить:

  • Нельзя помещать в топку предметы и фрагменты дерева, бывшие в употреблении: куски битума, окрашенное дерево, пластмассу и прочее.
  • Для розжига не рекомендуется использовать легко воспламеняющиеся вещества, например, бензин.
  • Пока над углями видно голубое пламя, не стоит закрывать задвижку. Такое пламя образовывается в результате сгорания оксида углерода. Если закрыть дверцу в огневой очаг до прогорания угарного газа, он может попасть в помещение, что опасно для здоровья человека.
  • Перегревание печи значительно уменьшает ее эксплуатационный срок.

Все дровяные дачные печи для приготовления барбекю представляют собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из жаровни, дымохода и дополнительных аксессуаров. Кроме всего прочего, такие печи используются не только для приготовления вкусных блюд, но и для обогрева помещения, при условии, что огневой очаг находится в доме.

Сегодня такое редко практикуется, так как печь в основном устанавливаю в летней беседке на дачном участке. Если вы будете правильно эксплуатировать барбекю, то вам не понадобится много топлива для ее розжига. Если вы не будете знать, как открывать и закрывать вьюшку (задвижку), то можно отравиться углекислым газом.

Подготовка перед топкой

Помните, что после каждого использования, печь нужно чистить от продуктов горения. Перед розжигом нужно очистить зольную камеру и решетку от остатков дров, угля и другого топливного средства. После этого нужно два и более раз открыть и закрыть заслонку и дверцу печи-барбекю – они должны свободно и легко функционировать, без заедания. Перед топкой проверьте наличие всех необходимых для работы с печью аксессуаров: кочерга, совок, ведро и так далее.

Подготовка дров и угля

Как правило, в качестве топлива, используются хорошо просушенные дрова и уголь. Об их достаточном количестве и качестве нужно позаботиться заранее. Твердое топливо должно храниться в сухом помещении. Для растопки печи необходимы специально наколотые поленья, которые быстро возгораются. Во время работы с печью не стоит использовать древесные и продуктовые отходы. Что касается угля, то он не должен быть слишком крупный или мелкий.