Главная

История земленого тандыра

Для создания азиатского печного устройства земляного типа вам нужно будет перемешать глину с предварительно подготовленным шамотом или гравием. Такие тандыры в некоторых народах называют ямными, так как они помещаются в яму.

В Азии земляные устройства для приготовления пищи изготавливаются двумя способами, благодаря чему появилось еще два вида ямных тандыров.

На нашем сайте вы найдете описания, цены, отзывы про различные печи и мангалы на улице  имеются в интернете, поэтому для вас не составит труда принять окончательное решение.

История

Для изготовления тандыров первого подвида нужно выкопать яму глубиной не больше пятидесяти сантиметров, при этом диаметр должен равняться тридцати пяти сантиметрам. На дно ямки и поверх ее стен укладывают кирпичи из глины, шириной примерно тридцать сантиметров. Внизу нужно сделать два отверстия для лучшей топки и увеличения теплоотдачи устройства.

 

Приготовление мяса в тандыре

Приготовление мяса в тандыре

Печь второго подвида представляет собой уже готовый тандыр, который по своей форме напоминает куриное яйцо. Такое устройство помещается в выкопанную яму так, чтобы его горловина виднелась над уровнем земли примерно на четыре сантиметра. Внизу печного устройства делается специальный поддув воздуха, который выводится на улицу. Для данного вида земляного тандыра применяют покрытия из глины, созданные специально для ямных азиатских печей.

Преимущества земляных тандыров

Тандыры, которые помещаются в землю, считаются самыми древними и простыми по своей конструкции. Такие печные устройства использовались еще задолго до нашей эры, и по сей день считаются востребованными. Одни народы отдают предпочтение ямным тандырам, другие же предпочитают наземные виды. Стоит отметить, что наземные печи могут располагаться и в горизонтальном положении. В данном случае они становятся похожими на традиционно русскую печь без дымохода, за счет чего хозяйки могут готовить в такой печи лаваш и другие изделия из теста.

Особенности создания земляного тандыра

Во время изготовления земляного тандыра нужно придерживаться некоторых правил и учитывать самые важные особенности, среди которых профессиональные печники выделяют такие:

  • Самой качественной и подходящей считается глина из Ахангарана, которая при формовке обладает непревзойденной эластичностью и пластичностью. Плюс ко всему, такая глина выдерживает высокие температуры.
  • На строительство тандыра вам потребуется около трех дней. Как правило, земляные печи изготавливаются в летний период времени
  • После того, как печь сформована, ее необходимо оставить на несколько часов для закрепления. Далее нужно разжечь дрова, чтобы глина накалилась и стала крепче.