Главная

Виды сводов русских печей: бочкообразная, купольная и другие

Еще с давних времен русская печь считалась главным атрибутом любой избы, так как с ее помощью можно было приготовить абсолютно любое блюдо, а также она являлась главным отопительным оборудованием.

В русской печи готовили первые блюда, мясо, тушки животных, пекли домашний хлеб и многое другое. Сегодня печь-барбекю можно установить в летней беседке на территории загородного дома. Такую конструкцию можно возвести самостоятельно, нанять профессионала или же посредством интернета купить готовую стационарную печь.

Доступная цена на барбекю гриль станет основополагающим фактором при выборе той или иной модели печи для установки. Не стоит думать, что дорогая печь прослужит вам намного больше лет, чем более дешевый аналог, так как часто лояльная цена на печь может быть просто благотворительной инициативой продавца, а не показателем низкого качества товара.

При всех своих достоинствах, русская печь может иметь некоторые недостатки, которые обусловлены отопительной функцией, так как нагревается только верхняя часть конструкции, за счет чего помещение неравномерно отапливается.

Преимущества и недостатки

Например, зимой, когда при нагревании печи температура воздуха вверху помещения составляет 25 градусов выше ноля, у пола температура воздуха является нулевой.

К недостаткам русских печей также относят неравномерное сгорание угля и дров, которые начинают прогорать близ устья, не доходя до конца. Во время создания такой конструкции нужно делать специальные отверстия для поступления кислорода, под действием которого огонь хорошо разгорается.

Варианты формы свода

Форма свода имеет огромное значение для печи, которая может иметь абсолютно разные размеры. Также печной комплекс устанавливают в крытом помещении или на открытом воздухе, но в этом случае нужно позаботиться о хорошем навесе. Современные печи могут иметь такие типы сводов:

  1. бочкообразные,
  2. купольные,
  3. трехцентровые.

Лучше всего делать объемный свод, где хорошо циркулируют горячие газы, за счет чего обеспечивается равномерность нагрева.

  • Купольный свод является наиболее простым по части укладки, но в этом случае горячие газы неравномерно распределяется и печь плохо прогревается.
  • Более пологими являются трехцентровые своды, но их намного сложнее выкладывать. Такая форма свода печи позволяет ей хорошо прогреваться.
  • Бочковая форма свода – это самый сложный вариант для укладки, поэтому этот процесс лучше всего доверить специалисту.

В качестве горячих материалов лучше всего использовать:

  1. угли,
  2. дрова фруктовых деревьев,
  3. дрова деревьев лиственных пород и так далее.

 

Наша мастерская оказывает услуги по строительству. Посетите наш сайт и посмотрите отзывы и описание печей барбекю: