Устройство рабочей поверхности печи-барбекю
Каждый владелец загородного дома знает, как приятно и полезно иметь на своем дачном участке комплекс барбекю, который включает в себя саму топку, дополнительное оборудование для барбекю (вертела, решетку, казан), шкафчики для посуды и рабочую поверхность.
Что касается последнего элемента печи, то он является обязательным, так как очень удобно разделывать мясо, тушку и резать овощи недалеко от огневого очага, тем самым сокращая время на приготовление блюда.
Рабочая поверхность представляет собой разделочный стол, который совмещается с печью-барбекю.
Строительство рабочей поверхности
Постройка такого элемента печи выполняется на отдельном основании ленточного типа, которое параллельно заливается боковыми стенками. Во время кладки рабочей поверхности кирпич накладывается при помощи тычка.
Данную стенку называют плинтусом, так как она имеет небольшую высоту. После этого нужно вырезать лист из фанеры, который устанавливается между боковой стеной и плинтусом. Сверху листа нужно уложить доски, которые покрываются черепицей или керамоплиткой. Для того чтобы сделать рабочую поверхность можно использовать обычную плитку для тротуара, но в данном случае рабочее основание будет смотреться грубо.
Второй способ создания рабочей поверхности
В самом начале нужно вырыть яму и сделать ленточный фундамент, который заливается бетоном параллельно боковой стене. После полного высыхания бетона, нужно выложить шесть рядов кирпича. Так же, как и в первом случае, между выступом плинтусной и боковой стены устанавливаем фанерный лист.
Далее на него укладываем доски и покрываем их сверху керамической плиткой. В качестве материала для рабочего основания можно использовать пиленый камень или мраморную плиту. Если возвести заднюю стенку и соединить ее с главной конструкцией, то может получиться E-образное строение. В полученных нишах можно хранить уголь и дрова, а также инструменты для очистки печи, среди которых необходимо выделить:
- Совок,
- Ведро и щетка для сбора золы и остатков продуктов горения,
- Кочерга и веник.
После каждого использования печи-барбекю ее необходимо хорошо чистить, а перед готовкой хорошо протапливать, чтобы блюдо можно было быстро приготовить.
В нашей мастерской вы можете заказать строительство печных комплексов любой сложности: