Главная

Строим дачную печку своими руками: как сделать красивую и удобную печь из кирпича?

Нет ничего полезнее, приятнее и долгожданнее, чем летний отдых на даче вдали от шумного, жаркого и суетливого города. В кругу близких и друзей всегда приятно наслаждаться не только интересным общением и свежим воздухом, но и ароматным шашлычком, приготовленным на открытом огне.

Для того, чтобы сделать это, вам потребуется хороший кулинарный прибор – прочный, надежный и красивый. Лучшим вариантом для дачи будет стационарная барбекю печь из кирпича.

Простую дачную печку вы можете построить своими руками, пользуясь ниже приведенными рекомендациями.

Если вы хотите иметь красивый, надежный, многофункциональный инструмент, то наша творческая мастерская выполнит для вас строительство эксклюзивного печного барбекю комплекса по индивидуально разработанному проекту. По вашему желанию мы оборудуем его любыми элементами – мойкой, столешницей, печью под казан, коптильней и т.д.

Материалы

Как сделать дачную печь?

Прежде всего, необходимо сделать чертеж, определиться с местом расположения и выбрать материалы для строительства. Кладку топки лучше делать из огнеупорного кирпича – он не разрушится под воздействием высоких температур. Дачная модель будет выглядеть красиво, если облицевать ее специальным облицовочным кирпичом.

При помощи него вы можете создавать узоры, экспериментируя с дизайном своей конструкции. Если вы хотите готовить с комфортом, дополните сооружение столешницей. Ее можно сделать из тротуарной плитки, искусственного камня, дерева или керамики.

Выбор места

  • Выбирая место для расположения печи, стоит учитывать три главных критерия – безопасность, удобство и красота.
  • Если вы хотите установить сооружение в саду, проследите за тем, чтобы ветви деревьев не нависали над ним. Жар от очага может навредить фруктовым деревьям, а потому следует устанавливать его подальше от них. В процессе приготовления шашлыка искры из жаровни могут попадать на траву.
  • Именно поэтому, собираясь строить печь, необходимо подготовить не только фундамент, но и площадку возле нее.
  • Также это нужно для того, чтобы кулинарный процесс проходил с максимальным комфортом. Следует сделать рабочее место как можно более просторным, чтобы повар не испытывал неудобств.
  • Побеспокойтесь также о том, чтоб и ваши гости могли отдыхать с комфортом – установите рядом лавочки и стол.
  • При этом стоит учитывать направление ветра – дым не должен задымлять площадку для отдыха и распространяться в жилые помещения.

Независимо от того, что вы выберете – установить печь на патио, в беседке, в летней кухне или на веранде – стоит выбирать красивое, живописное место, которое поможет вам создать позитивную, дружелюбную атмосферу. Отправной точкой в создании ландшафтного дизайна может стать и сам очаг.

Если вы хотите создать по-настоящему сказочное настроение, загляните в каталог наших товаров – у нас есть дачные барбекю в любом стиле и любых размеров – от недорогих печей в стиле «кантри» до элитных печных комплексов с несколькими очагами!

Проект и чертеж

Чтобы сделать дачную печь, необходимо выбрать проект и сделать чертеж. Количество материала будет зависеть от того, каких размеров строение вы хотите соорудить у себя на участке. Определяясь с местом расположения, необходимо учитывать габариты планируемого очага.

Сложность проекта будет зависеть от ваших навыков в строительстве. Если вы являетесь новичком в этом деле, не стоит выбирать слишком сложную конструкцию.

Для того, чтобы вы смогли в ней готовить шашлык, будет достаточно построить небольшую кирпичную печь с возможностью разместить на ней шампуры. В процессе кладки можно сделать небольшие выступы в нескольких рядах для того, чтобы устанавливать решетку-гриль на разные уровни. Таким образом, у вас появится возможность не только жарить шашлык, но и готовить филе, котлеты, рыбу, овощи и т.д.

Если же вы хотите приготовить целую мясную тушку, вам понадобится ниша для вертела. В каталоге нашего магазина вы можете выбрать такую модель – оборудованную всем необходимым для максимально комфортного и удобного кулинарного процесса!

Фундамент

  1. Любая стационарная печь имеет большой вес, а потому ее следует устанавливать на армированный бетонный фундамент. Его размеры будут зависеть от размеров планируемого очага. Рекомендуется оставлять выступ 50-100 мм по ширине и длине фундамента для большего удобства эксплуатации дачной печи.
  2. Траншею под фундамент нужно рыть, учитывая глубину промерзания грунта на вашей территории. После того, как вы подготовите траншею, нужно будет засыпать ее щебнем и хорошо утрамбовать его. Из арматурных прутьев диаметром 6 мм делаем сетку и укладываем ее на дно будущего фундамента. Устанавливаем опалубку и заливаем бетоном.
  3. В процессе строительства всегда руководствуйтесь чертежом – только так вы сможете соорудить прочное сооружение, готовое к успешному использованию. В противном случае, неудачным будет не только внешний вид очага, но и в целом вся конструкция, безопасность эксплуатации которой будет под вопросом.

Кладка кирпича

Перед тем, как приступать к порядовке своими руками, необходимо сделать гидроизоляцию дачной печи. Для этого на засохший фундамент стелим лист рубероида. Первые 11 рядов кладки делаем ложковой перевязкой в два ряда, делая смещение в полкирпича. Получившееся пространство между опорами можно использовать в качестве дровницы. В нем также можно хранить посуду, если прикрепить к конструкции дверцу.

Ровность кладки проверяем при помощи строительного уровня – каждые 2-3 ряда. Строительство печи начинаем с угла, проверяя его ровность угловым уровнем. Чтобы швы получились красивыми и аккуратными, можно подложить металлический квадратный профиль между кирпичами.

Жаровня и решетка-гриль

С двенадцатого ряда начинаем кладку жаровни. Формируем выступ для поддона, выкладывая кирпичи поперек предыдущему ряду. С тринадцатого ряда по бокам выкладываем облицовочный кирпич, а дно и бока очага закладываем огнеупорным кирпичом.

Высота жаровни будет зависеть от того, планируете вы устанавливать решетку на одном уровне, либо же хотите регулировать ее высоту. Между рядами закладываем металлические прутья-опоры для решетки. Завершаем конструкцию кладкой 3-4 кирпичных рядов – они защитят жаровню от ветра.

Закончив строить дачную печь, необходимо подождать пару недель прежде, чем приступать к ее эксплуатации. За этот период раствор полностью высохнет, и ваше сооружение сделанное своими руками будет полностью готово к тому, чтобы в нем готовить вкусный шашлык!