Барбекю из кирпича своими руками
Содержание:
- Под заказБарбекю 76554 900 руб.
- Под заказБарбекю 66175 900 руб.
- В наличиихитБарбекю 70291 700 руб.
- Под заказхитБарбекю 704118 600 руб.
- Под заказхитБарбекю 710145 500 руб.
- Под заказБарбекю 726215 000 руб.
Металлические мангалы достаточно практичны, но придомовой участок всегда хочется украсить по-особому. Эстетично и функционально – это определенно про барбекю из кирпича. Тем более что барбекюшницу можно соорудить даже самостоятельно – и постоянно любоваться своим красивым творением, готовя вкуснейшие шашлыки и другие не менее аппетитные барбекю-блюда.
Что нам стоит барбекю из кирпича построить
Конечно, подобная печь потребует качественных материалов и учета многих нюансов. Однако и преимуществ у нее предостаточно – так:
- барбекю дает стабильный жар, благодаря чему и блюдо готовится равномерно, и раскаленными углями можно пользоваться долгое время;
- правильно сложенная барбекюшница позволяет применять ее в любую погоду;
- мангал, изготовленный из кирпича, очень удобен, даже скромные модели вместительны и комфортны для готовки.
Проектов создания барбекю-печки в Москве много – все зависит от того, насколько часто планируется эксплуатация барбекюшницы, какой объем продуктов нужен и какими умениями вы обладаете. Можно соорудить:
- простой вариант – он построится буквально за неделю, будет небольшой по размерам и незамысловатый, но очень красивый;
- конструкцию чуть посложнее – добавить ей изящества и дополнительных позиций для большего удобства;
- барбекю-«свечку» – вложенные в нее силы и время окупятся тем, что готовить на этом мангале можно будет буквально все, и прослужит она долгие годы, украшая участок.
Можно сложить и временное барбекю – при необходимости такая барбекюшница разбирается и хранится в сложенном виде. Для печи такого типа не понадобится цементный или глиняный раствор, она обойдется дешево и построится быстро.
В любом случае кирпичный садовый мангал наиболее надежный и самый безопасный вариант обустроить летнюю кухню или же веранду. Однако для того, чтобы печка соответствовала своему предназначению и непререкаемым нормам пожаробезопасности, барбекюшницу необходимо создавать по инструкциям.
Где готовить будем
Одним из важнейших моментов является определение места для построения будущей барбекю-жаровни из кирпича. Если планируется установить печку снаружи любых построек, то важно учесть, что:
- расстояние от барбекю до дома не должно быть большим – ведь для готовки потребуется приносить посуду, продукты, воду и т. д.;
- барбекюшница должна быть установлена на достаточном отдалении от легко воспламеняющихся объектов.
Если же хочется устроить настоящую садовую кухню, то важно учесть все детали, которыми будет обладать барбекю-печка, каждую ее опцию. Кроме того, все элементы кирпичного мангала должны находиться на комфортных уровнях – так, чтобы готовить было удобно.
После этого – чертежи барбекюшницы. Универсальных цифр тут нет, однако стоит предусмотреть все нюансы, прикинуть количество требуемых стройматериалов и строить красивую печь в точном соответствии с полученными данными.
Основные моменты строительства кирпичных барбекю
Использоваться для постройки печки должен огнеупорный шамотный кирпич. Требуется и правильно спроектировать вентиляцию – еще на этапе планирования, чтобы барбекюшница не задымляла все вокруг.
В самом же начале необходимо заложить бетонный или плиточный фундамент. Он зависит от размера будущей садовой барбекю-конструкции и от ее типа. Важно учесть, что полностью он застынет только через 2 недели после заливки бетона – раньше приступать к строительству мангала не следует.
Самое важное в процессе построения барбекю – кладка. Раствор для нее можно приобрести в виде готовой смеси или же самостоятельно подобрать нужные для печки пропорции смеси глины и песка. Также барбекюшница потребует:
- цемент;
- гравий;
- кирпич – облицовочный и шамотный;
- мастерок;
- арматурную сетку;
- рубероид;
- металлическую трубу;
- доски для опалубки;
- лист из стали в 5 мм;
- и некоторые другие материалы.
Начинается строительство барбекю-печи с создания котлована – он должен быть на 0,3 м больше габаритов всей конструкции, а вглубь уходить примерно на метр. В него устанавливается опалубка, дно которой устилается песочно-гравийным слоем. Затем идет 0,2 м первого слоя раствора, на которые укладываются стальные прутья.
Следующие шаги, в которых нуждается печка, будут такими:
- возведение – каждый кирпич кладется по схеме порядовки, выбираемой в соответствии с тем, какая модель барбекю нужна. Каждый последующий ряд при этом смещается в шахматном порядке – так обеспечивается требуемая связка кладки;
- обжиг внутренней поверхности – после возведения барбекю-мангала нужно заложить в топку дрова или уголь и поджечь их;
- сушка – ее следует проводить в летний сезон и не менее пяти дней, если же сушить барбекюшницу осенью, то печь должна простоять закрытой от дождей до 20 суток.
При этом под первый ряд печки, а также желательно между первым и вторыми рядами кирпичей необходимо уложить два слоя рубероида – для гидроизоляции. Для рабочей поверхности барбекю нужно построить отдельное сооружение в виде небольшой плинтусной стенки на своем фундаменте.
В конце – очищение кирпичей от остатков раствора и обработка швов. Можно покрыть мангал уменьшающим гигроскопичность составом – это продлит срок службы барбекюшницы.
Последние штрихи
Все это – та база, без которой строительство не состоится. Все остальное – на ваше усмотрение. Например, можно тщательно продумать красивый дизайн, который будет иметь барбекюшница, – стенки барбекю можно оштукатурить теплостойкой краской или же облицовать (подойдет и декоративный камень, и кирпич).
К тому же к печи-барбекю легко добавить больше функциональных элементов:
- духовку;
- мойку;
- вертел;
- тандыр;
- казан и др.
Также над барбекю-конструкцией можно построить садовый навес – так печка, каждый ее кирпич и повар будут защищены от непогоды. А установка постройки внутри летней кухни позволит с комфортом использовать ее не только летом, но и зимой, которая в таком городе, как Москва, может быть очень холодной.
«Свеженький» кирпичный мангал должен несколько дней «отдохнуть» – раствор должен до конца застояться. Кроме того, после каждого приготовления пищи рекомендуется чистить барбекюшницу – это позволит избежать накопления грязи и жира.