Главная

Дополняем кирпичный мангал казаном, коптильней, превращаем отдых на даче в сказку!

Что из себя представляет кирпичный мангал?

Приспособление, в котором можно готовить шашлык, барбекю, стейки, филе, а в моделях с вертелом даже цельную мясную тушку.

Но на этом возможности печи, сделанной из кирпича, не заканчиваются. Если дополнить ее казаном, вы сможете радовать свою семью вкусным пловом, а варочная поверхность позволит готовить вкусный овощной суп или ароматную уху.

Кирпичный печной комплекс также может быть оборудован духовкой, что сделает его незаменимым помощником для любой хозяйки. А, если установить в нем мойку со столешницей и полочки для кухонных принадлежностей, мы получим полноценную кухню со всеми удобствами, в которой будет так приятно готовить на свежем воздухе.

Вариаций существует множество, и, если вы решили построить у себя на даче мангал, самое время подумать над тем, как сделать так, чтобы он стал универсальным инструментом для вас. Ниже мы приведем подробную информацию о том, какие функции может иметь стационарный мангал из кирпича.

Печь и ее функции

Изначально печь была лишь приспособлением для приготовления еды – в ней варили каши, выпекали хлеб. Сейчас же она стала неотъемлемым атрибутом дачного отдыха, который создает вокруг себя теплую, дружелюбную атмосферу.

Перекочевав из дома на улицу, она вернула себе статус первой помощницы по кухне, вытеснив металлические жаровни своей многофункциональностью. И сегодня печные комплексы находятся на пике своей популярности, ведь в них можно приготовить продукты различным способом, а сам процесс приготовления доставляет массу позитивных эмоций. Ниже изложены популярные способы готовки еды в обычном стационарном мангале.

Жарка мяса

Жарка мяса на шампурах, решетке-гриль, на вертеле (это может быть механический или электрический вертел – в зависимости от предпочтений хозяев печи): продукты обрабатываются посредством прямого воздействия жара и дыма.

Можно готовить как небольшие кусочки мяса, рыбы, птицы, так и цельную тушку. Кирпичный мангал, в отличие от металлического, надежно сохраняя тепло в своих стенках, позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо при экономном расходе дров.

Копчение продуктов

Копчение – холодное или горячее, в зависимости от того, какого типа коптильня установлена. Принцип работы данного приспособления заключается в том, что древесные щепки не воспламеняются, а тлеют, выделяя много дыма. Построить коптильню своими руками – непростая задача, хоть в интернете можно найти много информации об этом. Сложность, прежде всего, заключается в том, что для копчения необходимо создать условия, при которых опилки или ветки не будут возгораться и обугливаться, а будут тлеть, выделяя достаточное количество дыма. Готовность продукта проверяется посредством специального термометра – определить «на глаз» сможет только опытный кулинар.

Продукты, приготовленные способом холодного копчения сохраняют свою плотность и структуру. Это, несомненно, является большим плюсом, но для того, чтобы, к примеру, закоптить рыбу, вам придется потратить на этот процесс много времени (для примера – средние тушки коптятся около 4 суток). Если вы не из тех, кто любит долго ждать, для вас лучшим вариантом будет приобрести коптильню горячего копчения, потому как не до конца приготовленный продукт может вызвать отравление.

Выпекание и томление

Уличный мангал может быть дополнен варочной поверхностью и духовкой. Можно установить только один из этих компонентов, а можно пристроить к печи полноценную плиту, которая позволит варить, томить и запекать, на ней можно будет разогреть чай.

Томление является популярным способом приготовления продуктов. Сегодня на сайтах можно найти много информации и рецептов томленых блюд в духовке, но, конечно же, в идеале томленые блюда готовятся в русской печи.

Процесс томления заключается в том, что продукты под прямым воздействием излученного тепла медленно доходят до готовности на раскаленной поверхности. Можно сказать, что томление является своего рода промежуточным этапом между жаркой и варкой предварительно поджаренного мяса. Этот способ отлично подходит для мяса, имеющего толстые волокна, также при помощи него можно готовить каши, рагу, рулеты, гуляш.

Газовая плита в уличном кирпичном мангале работает на газовом баллоне – именно поэтому, устанавливая подобное сооружение на даче, следует прежде изучить правила пожарной безопасности.

Печной комплекс можно оборудовать русской печью и готовить в нем настоящие томленые блюда, имеющие свой характерный неповторимый вкус – подобного рода сооружение вы можете заказать в нашей творческой мастерской.

Сушение фруктов и овощей

Ни для кого не секрет, что продукты, высушенные в специальной камере, сохраняют свои полезные свойства и аромат лучше, чем те, что высохли под солнечными лучами. Установив сушилку вместе с мангалом у себя на даче, вы сможете подсушивать грибы, ягоды, зелень, различные фрукты и овощи, насыщая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Как видите, такой очаг может иметь очень много функций, и он позволяет приготовить любые продукты различными способами. Кулинарное разнообразие, полезный и приятный отдых с ним обеспечены. На нашем сайте изложена подробная информация про кирпичные мангалы – вы можете почитать статьи, которые помогут вам определиться с тем, какую печь лучше построить и чем ее оборудовать.

Строительство под заказ

Наша творческая мастерская уже более десяти лет занимается строительством печных комплексов из кирпича – красивых, надежных и многофункциональных. По вашему желанию мы можем дополнить кирпичный комплекс любыми огневыми точками – тандыром, казаном, коптильней, варочной поверхностью и духовкой, самоваром и русской печью.

А, чтобы вам было наиболее комфортно готовить различные деликатесы, мы оборудуем мангал столешницей, мойкой, подсветкой, термометром и другим необходимым элементами, которые позволят вам получить массу позитивных эмоций и от самого отдыха, и от процесса приготовления вкусных блюд!