Главная

Мангал из газового баллона: чертежи, инструкция и рекомендации

Отдых на природе, несомненно, является не только приятным, но и полезным мероприятием. Свежий воздух и прекрасный пейзаж оказывает одновременно релаксирующее действие и дает мощный заряд энергии. Но для того, чтобы картина была полноценной, стоит добавить одну важную деталь – мангал, в котором готовится вкусный шашлык.

Аппетитный аромат заполняет собой пространство, создавая особую атмосферу тепла и дружелюбия. Не отдых, а просто сказка! И для того, чтобы ее создать, нужно совсем немного – выбрать место для отдыха и, конечно же, очаг, в котором вы будете готовить шашлык. Его вы можете купить мангал или сделать самостоятельно. Мы расскажем вам о том, как сделать его из старого газового баллона, приведя чертежи и пошаговую инструкцию.

Готовим инструменты

Набор необходимых инструментов

Набор необходимых инструментов

Перед тем, как делать мангал из газового баллона, необходимо подготовить все необходимые инструменты. Что нам понадобится?

  1. Болгарка
  2. Дрель
  3. Сварка
  4. Металлическая труба
  5. Петли для крышки
  6. Алюминиевые заклепки
  7. Баллон на 50 литров (он должен быть достаточно длинным для того, чтобы можно было свободно переворачивать угли).

Выпускаем газ из баллона

Распиливание газового баллона дело не безопасное, а потому важно быть очень осторожным и четко выполнять все рекомендации. Даже если вы убеждены в том, что он пуст, не забывайте о том, что в нем все еще могут оставаться пары газа.

Как от них полностью избавиться?

Так как газ тяжелее воздуха, необходимо перевернуть баллон вверх дном и скрутить вентиль. Газ может выходить и беззвучно. Намыльте отверстие клапана – таким образом, выходящий конденсат будет вспениваться, и вы сможете окончательно убедиться в том, что процесс пошел.

Чтобы газ полностью вышел, можно заполнить емкость водой – она поможет убрать все его остатки.

Как это делается?

Переверните баллон на бок и ножовкой отпилите вентиль. Эту процедуру лучше проводить вдвоем. Один человек будет отпиливать вентиль, а другой – поливать распил водой. Это нужно для того, чтобы искры или нагрев металла не вызвали возгорание.

После того, как вы спилите вентиль, заполните баллон водой. Для большего удобства можно воспользоваться шлангом и воронкой. В процессе стряхивайте его, чтобы смыть конденсат, образовавшийся на стенках. Необходимо полностью заполнить емкость водой. Вы можете слить ее или оставить на несколько дней. Желательно выливать воду из газового баллона как можно дальше от дома, потому что она может иметь достаточно неприятный запах.

Распиливаем баллон

После того, как вы сольете воду, можно приступать к резке газового баллона. При помощи болгарки разрезаем его на две части – первая будет использоваться в качестве мангала, вторую можно сделать его крышкой. Важно резать очень аккуратно, чтобы не повредить боковые кольца, на которые будет ложиться наша крышка – таким образом, у нас получится отличная опора.

Режем баллон болгаркой

Режем баллон болгаркой

Для того, чтобы ветер не раздувал огонь в вашем будущем очаге, нужно оставить боковые части целыми. Старайтесь резать как можно ближе к сварному шву. Как правило, стенки баллона не толще 3 мм, а потому распилить его при помощи болгарки будет не трудно. Далее с помощью дрели просверливаем несколько дырок на дне и на боковых стенках. Это нужно для того, чтобы обеспечить воздухообмен.

Приделываем ножки

На втором этапе приделываем ножки к нашему изделию. Важно прочно установить конструкцию на землю, чтобы потом вы смогли без труда приварить к ней крышку. Высоту ножек выбирайте с тем расчетом, чтобы было легко транспортировать жаровню в багажнике автомобиля. Также ориентируйтесь на то, чтобы вам было удобно готовить блюда на выбранной высоте. Исходя из этих критериев, оптимальная высота будет 20-30 сантиметров. В качестве ножек можно использовать металлическую трубу.

Привариваем крышку и ручку

У нас уже фактически из баллона получился мангал – осталось лишь приделать к нему крышку и ручки. В качестве крепления крышки используем металлические петли. Так как одновременно базировать и варить очень сложно, для начала просто закрепите их алюминиевыми заклепками. Почему важно приварить крышку? Потому что заклепки могут не выдержать высоких температур.

Газовый баллон превратился в мангал

Газовый баллон превратился в мангал

А теперь выбираем ручки для нашего очага. Лучше, чтобы они были металлическими, потому что деревянные могут обгореть и прогнить со временем. Размечаем место для ручек на крышке и привариваем их. Все, наш мангал из газового баллона готов.

Сделать самому или купить?

Сделать мангал из баллона совсем не сложно, но, если у вас не было опыта в подобных делах, лучше лишний раз не рисковать и купить его в магазине.

Какой существует риск?

Если неправильно проводить резку, баллон может взорваться. Кроме того, у этой конструкции есть целый ряд недостатков.

  • Газовый баллон не имеет термостойкого покрытия, а потому в процессе приготовления вы можете обжечь себе руки.
  • Такой мангал будет очень тяжелым, а потому могут возникнуть проблемы с его транспортировкой.
  • Внешне самодельная жаровня будет выглядеть не очень красиво.
  • Если у вас недостаточно опыта в сварке, ваша конструкция выйдет неустойчивой, что, в свою очередь, можете привести к его опрокидыванию и как следствие к пожару.
  • Очаг, сделанный неопытными руками, может дымить и вообще быть непригодным к эксплуатации. В итоге вы лишь зря потратите время и деньги.

Купите готовый мангал

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, мы рекомендуем вам купить готовую конструкцию. В нашем интернет магазине мангалов вы можете выбрать себе модель любых размеров и в любом стиле. Наши очаги проходят проверку, а потому все они соответствуют правилам пожарной безопасности.

Какие у них еще преимущества?

  1. Прочность, надежность и долговечность. Наши печи сделаны из специальной огнеупорной и жаропрочной смеси, что обеспечивает им долгую и надежную эксплуатацию. Они не прогорают, не портятся от влаги и способны выдерживать перепады температур.
  2. Красота и стиль. Если вы хотите, чтобы ваш мангал был не только хорошим кулинарным инструментом, но и украшением на вашей даче, загляните в каталог наших товаров – вы будете приятно удивлены широким ассортиментом красивых и стильных моделей!
  3. Благодаря отделке натуральными материалами наши очаги выглядят очень изящно, благородно и ярко.
  4. У нас есть универсальные модели, которые можно устанавливать как на улице, так и в помещении.
  5. По желанию вы сможете экспериментировать с внешним видом вашей печи – покрасить ее или облицевать любыми нужными материалами.