Главная

Дровяные мангалы: выбираем модель, подбираем дрова правильно

Современное разнообразие мангалов и барбекю дает каждому владельцу дачи и приусадебного участка возможность подобрать агрегат, подходящий по всем параметрам – сюда относятся функции, размеры, наличие различных вспомогательных компонентов, таких как столешница, крыша, рукомойник и т.д.

Стационарные печи обретают все большую популярность, и особым спросом пользуются дровяные очаги, ведь подобного рода строения обладают множеством полезных функций, а блюда, приготовленные в них, имеют свой бесподобный вкус, которого не добиться при использовании другого топлива! Кроме того купить новый дровяной мангал, работающий на дровах — красивый, надежный и недорогой, сегодня вполне возможно.

Все плюсы очагов, которые можно растапливать дровами

А теперь давайте подробнее поговорим о преимуществах мангалов и выясним, чем обусловлена их большая популярность среди владельцев загородных участков.

  1. Печь, работающая на дровах, имеет долгий срок службы, ведь для ее строительства используется высококачественный огнеупорный кирпич, способный выдерживать высокие температуры.
  2. Как правило, дровяные очаги оборудуются дополнительными элементами. Они имеют широкую топку, столешницу, нишу под вертел. В комплекте также может идти казан и коптильня.
  3. Стенки печи, для растопки которой используются дрова, быстро нагреваются и долго держат тепло, а это способствует качественной прожарке мяса за короткие сроки.
  4. Блюда, приготовленные в дровяном мангале, имеют яркий, богатый вкус и свой неповторимый аромат. Приготовляемые продукты сохраняют все свои полезные свойства. Именно поэтому, отдыхая на даче и кушая шашлычок, приготовленный в печи на дровах, вы сможете удвоить пользу от проведения времени на свежем воздухе в приятной компании друзей!

Топливо для очага – уголь, дрова, угольные брикеты?

Существует несколько видов топлива, используемого для растопки уличных мангалов – это древесный уголь, специальные угольные брикеты и дрова.

Какой из этих видов топлива лучше всего использовать?

Ответ будет очевидным – естественно, лучше всего растапливать очаг натуральным природным и к тому же восполняемым ресурсом. Древесина является экологически чистым материалом и при ее сгорании не выделяются вредные вещества. Кроме того, вы можете купить или самостоятельно заготовить дрова, избавив себя от лишних денежных растрат.

Выбираем дрова правильно

Какие виды дерева лучше всего использовать, а каких и вовсе стоит избегать?

К этому вопросу стоит отнестись очень серьезно, ведь от выбранных вами дров будет зависеть вкус и аромат приготовляемого блюда.

Ни в коем случае не используйте для дровяной печи хвойные породы деревьев – при их сгорании выделяется много смолы, а она может придать еде резкий вкус и неприятный запах.

Также стоит отметить, что и полезного в таком шашлыке будет мало, ведь при горении хвойного дерева будут выделяться вредные вещества! Не следует использовать в качестве дров любое дерево, содержащее смолу – сюда относится и тополь, осина, рябина, вяз. Не разжигайте печь старыми досками, особенно теми, что были покрыты лаками, красками, смолами!

Так какое же топливо лучше всего подойдет для вашего дровяного мангала?

Оно должно обладать двумя основными характеристиками – хорошо гореть и иметь приятный аромат. Среди специалистов шашлычников особой популярностью пользуется виноградная лоза – при горении она выделяет сок и пропитывает шашлык превосходным вкусом. Также можно использовать липу, березу, дуб и все породы фруктовых деревьев – яблоню, абрикос, сливу, черешню, грушу и другие.

Каждое из фруктовых деревьев придает блюду свой вкус, и лучше не использовать сразу несколько пород – еще и потому, что все они горят по-разному и соответственно в разное время образуются угли, отчего температура в мангале может резко меняться.

Выбираем модель очага

Стоит отметить, что далеко не во всех магазинах можно купить дровяной очаг, и не каждая модель приспособлена для того, чтобы в ней можно было разжигать дрова. У нас вы можете подобрать универсальную барбекю печь, для которой можно использовать все виды топлива – с увеличенной топкой и специальной корзиной для розжига дров! В чем заключаются преимущества наших мангалов?

  • Их можно устанавливать не только под открытым небом, но и в любых строениях – в беседке, бане, доме, летней кухне.
  • Благодаря специальной огнеупорной смеси наши очаги имеют высокую устойчивость к повышенной влажности, дождю, перепадам температур.
  • Для облицовки мы используем только натуральные природные материалы, которые позволяют сочетать печь с любыми элементами садового декора и делают ее настоящей изюминкой на даче!