Главная

Стационарные мангалы

Люди со всех концов света обожают проводить свой отдых на свежем воздухе. И, естественно, не бывает полноценного отдыха без хорошего сочного и ароматного шашлыка. Кто-то едет на речку или в лес, а некоторые спешат на дачу. Все берут с собой замаринованное мясо, кучу вкусностей и, конечно же, мангал.

Тем, кто летом живет в загородном доме или, как минимум, проводит там много времени необходимо знать о том, что на свете существуют стационарные мангалы барбекю. Главными их достоинствами являются удобство в использовании, безопасность, функциональность, надежность и красивый внешний вид.

Виды стационарных мангалов-барбекю

Бывают металлические модели, которые делают из чугуна или стали. Чтобы придать дачному участку эстетичный вид, обычно устанавливают кованые мангалы, над которыми потрудились хорошие дизайнеры.

Есть и очаги из кирпича. Причем, это могут быть как конструкции, сделанные по типу русской печи, так и мангал-бары, оборудованные специальными стойками для гостей и другими атрибутами.

Как устроены стационарные модели?

Стационарные мангалы обладают довольно сложным устройством, в отличие от портативных.

Стационарный мангал состоит из четырех элементов:

  1. Первая часть барбекю – фундамент. Он исполняет защитную функцию и способствует хорошему закреплению приспособления. Фундамент состоит из четырех плотных стен, которые обычно устанавливаются в земляном отверстии. Чаще всего фундамент изготавливают из качественного огнеупорного кирпича. Кроме того, можно сделать стенки из цементного раствора, не забывая о металлических креплениях.
  2. Следующий элемент – это короб. Он предназначается для разжигания углей или огня. От короба идет жар, благодаря которому готовится мясо. Короб тоже изготавливают из специальных материалов, например, из огнеупорной стали или кирпича. Толщина стенок должна быть 5-6 мм минимум.
  3. Третья часть – колосниковая решетка. Ее используют для предотвращения деформации металлической конструкции (если она является таковой) и для того, чтобы обеспечить хороший поток воздуха для поддержания горения. Эту решетку обычно размещают внизу изделия. Она сделана из чугуна, устойчивого к воздействию высокой температуры.
  4. Следующий элемент – поддув, позволяющий кислороду проникать внутрь мангала. Чтобы обеспечить максимальную производительность устройства, поддув обязательно должен регулироваться. Таким образом, в начале процесса готовки необходимо сначала обеспечить максимально большой воздушный поток, а после отверстие прикрывают, чтобы не расходовать топливо без дела.
  5. И, наконец, пятая деталь мангала – это крыша. Вообще крышу делать вовсе не обязательно, просто благодаря ее установке вы избежите множества проблем. Ведь она несет защитную функцию, помогая предотвратить попадание дождя, снега и какого-нибудь мусора при сильном ветре. Крышу делают примерно в трех метрах над землей, чтобы она не мешала тому, кто готовит. В конструкции есть отверстие для дымохода, который отводит дым и продукты горения через кровлю, а также улучшает процесс горения дров, за счет создания тяги.
Стационарный мангал с крышей великолепно подойдет человеку, который является настоящим ценителем удобства, комфорта и хорошо приготовленного барбекю.
Стационарный мангал на даче

Стационарный мангал на даче

Преимущества и недостатки стационарных мангалов

  • Конструкция предусматривает отводные трубы и поддувала, а это означает, что владельцу не придется прыгать вокруг мангала и раздувать затухающие угли. И ведь дымом дышать тоже не придется!
  • Большие размеры жаровни дают возможность пожарить сразу несколько порций мяса, для большой компании.
  • Вы сэкономите много дров, газа, угля, а главное – времени, благодаря маленькой теплоотдаче материалов (стали, чугуна).
  • Большой срок службы. К примеру, кованые мангалы способны сохранить рабочее состояние целых 10-15 лет.
  • Множество различных приспособлений для готовки: разной конфигурации шампуры и решетки для гриля.
  • Весьма удобное месторасположение топки для угля, дров, а также металлических решеток для самого шашлыка. Не надо все время наклоняться, чтобы добавлять жару.

Недостатков у стационарных мангалов совсем немного:

  • Вы можете размещать их только на одном месте, не имея возможности передвигать. Засунуть мангал в багажник машины, захватив его с собой в лес, не получится.
  • Если вы собрались строить кирпичный стационарный мангал, будьте готовы к тому, что у вас на это уйдет никак не меньше недели, а может, и двух.

Оформление стационарного мангала

Внешний вид мангала является одним из важных факторов для некоторых людей. Облицовку можно сделать из природного камня, кирпича, дерева или плитки. Здесь все зависит от пожелания хозяина.

Форма конструкции может быть квадратной, круглой или же прямоугольной. Кроме того, все это дополняется всевозможными приспособлениями, превращающими пользование мангалом в сплошное удовольствие. В их числе крюки, сделанные для подвески котлов, шампуров и вертелов, размещенные обычно или сбоку внешней стороны, или под крышей. Вы можете купить стационарный мангал с полками, дровницей и даже с пристроенными столами, на которых можно разделывать пищу.