Главная

Гриль, мангал, барбекю и инструменты к ним

Современное разнообразие различных приспособлений для приготовления шашлыка не может не радовать. Сегодня можно купить мангал на колесиках и барбекюшницу с крышей. Барбекю печь со столешницами и рукомойником. Гриль, который можно устанавливать в беседке, на веранде или в специальном гриль-домике. Дорого ли стоит такое приспособление? Здесь вы можете найти цены на гриль для дома или барбекю для беседки. А мы вам расскажем подробнее о разновидностях мангалов, грилей, а также инструментов, которые используются для приготовления шашлыка.

Грили, мангалы, барбекю – все их разновидности

Существуют переносные металлические и стационарные мангалы, которые могут изготавливаться из различных материалов – кирпича, бетона, камня, чугуна. Переносные мангалы, как правило, делаются из нержавеющей стали, потому как она имеет сравнительно небольшой вес, а мобильность для данной разновидности мангала является ключевым критерием. Есть модели разборные, складные – для них используют тонкую сталь, которая, к сожалению, может быстро прогореть и деформироваться. Именно потому этот вариант не подойдет для тех, кто хочет приобрести действительно надежный и долговечный кулинарный инструмент.

Что же касается стационарных моделей, то все они, независимо от используемых материалов, являются прочными и устойчивыми фактически к любым негативных условиям. Какой среди стационарных мангалов выбрать? Оптимальный вариант – купить очаг из кирпича или бетона. Кирпичная или бетонная печь будет стоить дешевле той, что сделана из натурального камня и на ней не появятся трещины от перепадов температур, что вполне может случиться с чугунным мангалом.

Готовим в новом мангале барбекю

  1. Подбираем шампуры. Обратите внимание на то, что хороший шампур не должен легко гнуться, иначе он будет прогибаться под тяжестью мяса, нанизанного на него. Идеальный материал для шампуров – нержавеющая сталь. Не покупайте алюминиевые шампуры, если собираетесь готовить замаринованное мясо, потому что этот металл будет вступать в реакцию с кислотой маринада и давать неприятный вкус шашлыку.
  2. Выбираем топливо: по возможности лучше использовать настоящие дрова, а не покупной уголь, но если ваш агрегат рассчитан именно на это топливо, то следует подбирать его с умом. Покупной уголь должен быть крупным. Если при падении у него звонкий звук, значит, он не будет быстро выгорать.
  3. Растапливаем: перед тем, как приступать к приготовлению шашлычка, необходимо прокалить мангал горячими углями. Прогоревшие угли выкидываются и уже на новых готовится блюдо. Нельзя кидать в топку садовый мусор, применять легковоспламеняющиеся жидкости.

По окончанию сезона мангал и инструменты, которые вы используете для приготовления своих блюд, необходимо чистить – бережное отношение позволит вам продлить срок службы вашего кулинарного помощника!

Материалы для написания статьи взяты с сайта http://ooosb.ru/.